Toppserien-News:

20.Spieltag am 09.Oktober 2011

Røa gewinnt Wasserspiele

Nach gewaltigen Regenfällen und Sturm stand der Rasen des Klepper Stadion teilweise unter Wasser. Die Regenfälle hätte wohl in jedem Fall zu einer Spielabsage zwischen Klepp IL und Røa IL Oslo geführt. Aber die Schiedsrichterin Signe Kvalsvik Rydland ließ 90 Minuten Wasser-Ball spielen und stand nach dem Spiel in der Kritik.

Elise Thorsnes konnte erneut Torerfolge verbuchen und baute ihren Vorsprung an der Spitze der Torjägerliste der Liga aus. Sie erzielte Beim 2-1 Auswärtssieg von Røa IL gegen Klepp IL beide Treffer und hat nun in dieser Saison bereits 24 Tore auf dem Konto

Beide Mannschaften begannen sehr verhalten und wirkten verunsichert. Auf dem Wasser-Rasen kamen anfangs nur wenige gelungene Spielzüge zustande. Doch konnte Klepp durch Anette Tengesdal in 1-0 Führung gehen. In der zweiten Halbzeit waren anfangs die Gäste eher überlegen und konnten zum 1-2 durch einen Doppelschlag von Elise Thorsnes aufdrehen. (Siehe Videostream). Zwei Spieltage vor Ende der Saison beträgt der Vorsprung vor Verfolgern Stabæk und Kolbotn damit sechs Punkte. Dem Røa IL Oslo fehlt nur noch ein Punkt zur Meisterschaft.

Beim Spiel Stabæk FK gegen Kattem IL führte die eingewechselte Spielerin Ingrid Sæthre von Stabæk ihre Mannschaft zum Sieg. Kattem konnte gegen den Tabellenzweiten nur in der ersten Halbzeit einigermaßen mithalten und unterlag am Ende mit 1-5 Toren. Die Finjord-Elf aus dem Vorort-Oslo ging zunächst mit 0-1 in Führung durch Line Hauge, vor der Pause gelang Mathea Hovde dann mit einem Schuss der Ausgleich. Nach dem Pausentee erarbeiten sich die Gäste zahlreiche weitere Chancen, doch diese konnten nicht genutzt werden. In der 64.Minute kam Ingrid Sæthre für Cathrine Dekkerhus und schaffte vier Minuten später die erlösende 1-2 Führung. Dann in den Schlussminuten erzielten Ida Enget, Kristy Moore und Caroline Graham Hansen noch die Treffer zum 1-5 Endstand. Der Titelverteidiger hat damit den zweiten Tabellenplatz behauptet und braucht nur noch zwei Siege gegen Sandviken und Røa um am Ende ganz sicher gehen zu können, dass man die direkte Teilnahme zur Champions League auch buchen kann!

Kolbotn IL hat sich mit einem 4-2 Sieg beim Lillestrøm SK Kvinner im Kampf nicht nur um die Champions League-Plätze und auch die Toppserien-Medaille eindrucksvoll zurück gemeldet. Die Heimmannschaft begann sehr laufstark und setzte Kolbotn mit gutem Kombinationsfußball von Anfang an unter Druck. Schon in 9.Minute brachte Lene Storløkken Lillestrøm sogar mit 1-0 die Führung, die jedoch die Gäste durch Mari Romstad Stavne und Andrine Hegerberg zum 1-2 abwenden konnten. Nach dem Seitenwechsel zeigten auch die Kolbotnerinnen ein starkes Spiel. Anette Jokstad, die für die verletzte Angriffsspielerin Line Smørsgård einsprang, sowie Cecile Liane erhöhten zum 1-4. Nach einigen Minuten erzielte Nasra Abdullah den Anschlusstreffer zum 2-4 für die Gastgeber. Sie hatten nach sechs Siegen zu Hause die zweite Heimniederlage der Saison kassiert. Dagegen ist die Eggen-Elf aus Süd-Oslo weiter punktgleich mit dem Konkurrenten Stabæk.

Die deutschgebürtige Mittelfeldspielerin Madeleine Giske zeigte endlich mal wieder Torjägerqualitäten und traf dreimal für Arna-Bjørnar Fotball

Nach zwei Niederlagen in Serie gewann Arna-Bjørnar Fotball mit klarem 9-0 gegen das Tabellenschlusslicht Linderud-Grei TF aus Nord-Oslo. Die deutschgebürtige Mittelfeldspielerin Madeleine Giske zeigte endlich mal wieder Torjägerqualitäten und traf dreimal. Der Tabellenvierte aus Bergen kämpft weiter um die Toppserien-Medaille und die Teilnahme an der europäischen Königsklasse.

Für Amazon Grimstad FK war es der erste Heimsieg gegen SK Trondheims-Ørn seit dem Aufstieg 2006. Die Elf von Trainerin Margunn Haugenes feierte einen unerwartet hohen 4-0 Sieg. Spielerin des Tages war die Mittelfeldspielerin Trine Lise Åvik, die zwei Assists steuerte und einen Endstand-Treffer für ihren Klub erzielte. Damit sicherte der Gastgeber aus Südnorwegen seinen Platz im Tabellenmittelfeld. Für die Trondheimerinnen war es die siebte Niederlage in dieser Saison. Damit ist das Ziel unter der Ersten Vier der Tabelle zu kommen, bereits vorzeitig zu begraben, da der Abstand zum Arna Bjørnar Fotball acht Punkte beträgt.

Der Klub Medkila IL aus dem Norden, der schon vor der Partie als zweiter Absteiger festgestanden hatte, gewann zuhause mit 4-0 gegen IL Sandviken. Der Erfolg war vor allem aufgrund der kämpferisch guten Leistung in der zweiten Halbzeit hochverdient. Die deutschgebürtige Angriffsspielerin Nicole Anne Cross traf in der 90.Minute zum 4-0 Endstand und erzielte ihren ersten Toppserien-Treffer für Medkila.