Toppserien-News:

19.Spieltag am 02.Oktober 2011

Sandviken schafft Klassenerhalt Medkila steigt ab

IL Sandviken aus Bergen hat den Klassenverbleib in der Toppserien vorzeitig perfekt gemacht. Kurz nach dem Pausentee hatte Mathea Hovde mit ihrem zweiten Saisontor für die Führung des Kattem ILs gesorgt. Im Spielverlauf sah es für den Gastgeber im Abstiegskampf ganz übel aus. Doch in der Schlussphase drehte Sandviken dann noch das Geschehen. Tonje Charlotte Stald (75.Min.) und Melissa Linn Berman Bjånesøy (90.Min.) sorgten mit ihren Treffern noch für den kaum noch erhofften Sieg.

Gunilla Forseth traf zum 4-2 für die Heimmannschaft und schickte den Medkila endgültig in die zweite Liga.

Der Vorletzter Medkila IL holte zuletzt vier Punkte in zwei Spielen und wollte weitere Punkte in Trondheim einholen. In einer absolut dominant ersten Halbzeit ließ die Heimmannschaft dem Gegner nicht eine Torchance und führte in der Pause verdient mit 3-0. Nach dem Seitenwechsel spielten die Gäste mutiger nach vorne und konnten dabei ihren Rückstand zwischenzeitlich auf 3-2 verkürzen. Das Team aus Trondheim musste plötzlich wieder um den Sieg zittern. In der 90.Minute dann die Erlösung: Gunilla Forseth traf zum 4-2 für die Heimmannschaft und schickte den Medkila endgültig in die zweite Liga.

Linderud-Grei TF hat den ersten Sieg bei der Toppserien in der letzten Minute verpasst. Gegen Amazon Grimstad FK lag das Frauenteam aus Nord-Oslo, das vor eine Woche schon als ersten Absteiger festgestanden hatte, zur Mitte der ersten Halbzeit mit 0-1 im Rückstand, den Sjælvmål aber mit einem Elfmeter zum 1-1 ausgleichen konnte. Nach dem Seitenwechsel war Linderud-Grei spielerisch etwas besser und erarbeitete sich einige Chancen. In der Schlussphase wurde es dann richtig turbulent: Ranveig Aas Hanssen brachte in der 77.Minute die Heimmannschaft mit 2-1 in Führung – eine Minute später sah ihre Vereinskollegin Ariela Theresa Christensen nach einem erneuten Foul die Gelbe-Rote Karte – vier Minuten vor Schluss zeigte die Schiedsrichterin der Nord-Oslo-Torkeeperin Jeanette Stavsholt die rote Karte wegen einer Notbremse – dann drehten die Gäste mit zwei Toren durch Shannon Smyth und Trine Lise Åvik auf. Nach dem 19.Spiel in Folge ohne Dreier bleib Linderud-Grei in der Tabelle auf Rang 12 – Amazon kletterte damit auf den siebten Platz.

Stabæk FK tat sich gegen Klepp IL, wie in der vergangenen Saison, schwer und brauchte einige Minuten, um ins Spiel zu finden. Doch in der 19.Minute konnte die Heimmannschaft durch ein Tor von Catherine Dekkerhus mit 1-0 in Führung gehen. In der zweiten Halbzeit wurden die Gäste stärker und konnten in 59.Minute durch Maria Thorisdottir zum verdienten 1-1 ausgleichen. Nun ging Stabæk dann total in die Offensive, setzte sieben Minuten vor dem Spielende einen Konter und erzielte durch die Dänin Katrine Pedersen das 2-1. Damit verbesserten sich die Vorort-Osloerinnen in der Tabelle auf Rang zwei. Die Klepperinnen rutschten dagegen auf Rang acht.

Kolbotns Ada Stolsmo Hegerberg (li.) erzielte mit einem flachen Schuss das 2-0 gegen Arna-Bjørnar Fotball

Kolbotn IL hat das Spitzenspiel gegen Arna-Bjørnar Fotball aus Bergen mit 2-1 gewonnen. Ann-Mari Dovland und 16-jährige Ada Stolsmo Hegerberg brachten Kolbotn mit 2-0 in Führung, zehn Minuten vor Schluss traf die US-Angriffsspielerin Kathie Bethke für die Gäste. Sie fielen auf den vierten Platz zurück. Dagegen belegte der Klub aus Süd-Oslo damit auf Anhieb den 3.Platz punktgleich mit Stabæk FK der Tabelle und hofft weiter auf einen Medaillen-Platz. (Hier noch einige Bilder)

Der Tabellenführer Røa IL Oslo hat das Spiel gegen Lillestrøm SK Kvinner in beeindruckender Weise gewonnen. Vom Anpfiff an machten die West-Osloerinnen Druck. In der 12.Minute gebannten der Torreigen. Bis zur Halbzeit trafen Emilie Haavi (2x) und Lene Mykjåland zum 3-0. Nach der Halbzeit machte Røa weiter wie in der ersten Halbzeit. Mykjåland und Stine Andreassen erhöhten bis zur 68.Minute auf 5-0. Damit bleibt das Team aus West-Oslo weiterhin an der Tabellenspitze und hat nun sechs Punkte Vorsprung vor den Verfolgern.