Toppserien-News:

21.Spieltag am 15.Oktober 2011

Røa vorzeitig Meister Rennen um Platz zwei bleibt

offen

Røa IL Oslo ist vorzeitig norwegischer Meister. Durch einem 8-1 Heimsieg gegen Kattem IL sicherten sich die Dynamite-Girls die Meisterschaft bereits einen Spieltag vor dem Saisonende mit sechs Punkten Vorsprung auf den beiden Tabellenzweiten Stabæk FK und –dritten Kolbotn IL. Marthe Johansen, Emilie Haavi (2x), Lene Mykjåland und Elise Thorsnes (2x) verschafften ihrem Verein schon früh einen Vorgeschmack auf den möglichen Meistertitel, auch wenn Ann Iren Mørkved vor der Pause das einzige Tor für die Gäste erzielte. Zehn Minuten nach dem Wiederpfiff traf noch einmal Elise Thorsnes zum 7-1 und mit ihrem ebenfalls dritten Treffer löste Emilie Haavi endgültig den Jubelsturm bei Røa aus und läutete damit schon die Siegesfeier ein, die offiziell erst nach dem Abpfiff begann. (Hier noch einige Bilder).

In der norwegischen Fußball-Toppserien hat es am Samstag im Kampf um Rang zwei keine Vorentscheidung gegeben:

Der Treffer für Stabæk FK gelang der Australierin Kristy Nicole Moore in der 74.Minute, die damit ihre Chance zur Teilnahme an der Champions League ausgebaut hat

Stabæk FK gewann verdient gegen den Rekord-Aufsteiger IL Sandviken. Von Beginn an waren die Spielerinnen aus dem Osloer Vorort klar überlegen und arbeiteten viele Chancen heraus, konnten sie aber wieder einmal nicht nutzen wie schon vor einer Woche in Kattem. Mit der Einwechselung von Ingrid Sæthre änderte sich das sofort und sechs Minute später schoss die Australierin Kristy Nicole Moore nach Vorarbeit der 17-jährigen Abwehrspielerin Ingrid Bakke das erlösende 1-0. Damit bleibt der Titelverteidiger weiterhin auf dem zweiten Platz und will sich nun wieder für die Champions League qualifizieren. Dafür sollte ein Sieg im kommenden Spiel gegen den frisch gebacken Meister Røa IL Oslo gelingen, obwohl der Røa-Trainer Geir Nordby mit seinem Frauenteam Revanche für die erlittene Heimniederlage fordert.

In Sofiemyr/Süd-Oslo schlug Kolbotn den IL Klepp IL verdient mit 4-0, obwohl das Ergebnis auch noch deutlicher hätte ausfallen können. Die Treffer erzielten die Spielmacherin Andrine Hegerberg, die Angriffsspielerin Line Smørsgård und ihre 16-jährige Angriffskollegin Ada Hegerberg im Doppelpack. Kolbotn folgt punktgleich dahinter und kämpft nun um die wohl letzte Chance für Platz zwei. Mit einem Sieg am letzten Spieltag in Kattem könnten sich die Kolbotnerinnen die Silber- oder Bronze-Medaille sichern. Dagegen hält die Talfahrt des Klepp IL, der ohne die verletzte Stürmerin Cathrine Dyngvold spielen muss, ungebremst an – es war die siebte Niederlage in Serie.

Auch Arna-Bjørnar Fotball ist weiter auf der Jagd nach einer Toppserien-Medaille. Das Frauenteam aus Bergen gewann sein Auswärtsspiel beim Rekordmeister SK Trondheims-Ørn mit 5-2. Schon nach 65 Minuten war die Partie entschieden: Bergens National-Mittelfeldspielerin Madeleine Giske (2x), Hege Hansen, Maren Mjelde und die eingewechselte Amalie Eikeland waren von der Sør-Trondelag-Abwehr einfach nicht zu stoppen. Für die Gastgeber trafen Marita Eide und Tina Wulf. Arna-Bjørnar liegt weiter als Tabellenvierter zwei Punkte hinter den Medaillen-Konkurrenten und hat so zumindest noch eine kleine Chance zur Teilnahme an der Champions League.

Lillestrøm SK Kvinner ohne die verletzte Nationalspielerin Isabell Herlovsen landete einen 3-1 Pflichtsieg beim Tabellenschlusslicht Linderud-Grei TF. Durch diesen Sieg konnte die Knudsen-Elf nach Punkten an dem Konkurrenten SK Trondheims-Ørn auf Tabellenrang fünf vorbeiziehen. Allerdings war die Lillestrømer Trainerin mit der Leistung ihrer Mannschaft nicht ganz zufrieden. „Wir haben in der zweiten Halbzeit einfach unsere Konter nicht konsequent zu Ende gespielt“, so Monica Knudsen.

In einer Partie in Harstad trennten sich Medkila IL und Amazon Grimstad FK 1-1, wobei das Ergebnis den Leistungen beider Teams gerecht wurde. Silje Blakestad hatte die Gäste nach 13 Minuten in Führung gebracht, die Amerikanerin Danesha La Vonne Adams glich nach dem Wechsel aus.