22. und letzter Spieltag am 29.Oktober 2011

Isaksen rettet für Kolbotn Bronze Stabæk wieder in

Champions League

Die 16-jährige Caroline Graham Hansen war mit einem Abschlusstreffer Spielerin des Tages beim Stabæk FK

Stabæk FK konnte am letzten Toppserien-Spieltag daheim mit einem 2:0-Sieg gegen den frisch gebackenen Meister Røa IL Oslo die Teilnahme an der Champions League perfekt machen. Beide Mannschaften spielten von Beginn an mit offensivem Visier und kamen immer wieder zu schön herausgespielten Chancen, von denen Lise Klaveness eine in der 21. Minute zur 1:0-Führung nutzte. So ging es dann in die Halbzeitpause! Nach dem Seitenwechsel spielte die Finjord-Elf weiter munter nach vorn. Die Spielentscheidung fiel in der 52. Minute, als die 16-jährige Caroline Graham Hansen zum 2:0 für den Gastgeber traf und damit ihre zweite Champions-League-Teilnahme perfekt machte. Die Tore dieser Begegnung waren wahre Leckerbissen für die Zuschauer und Fans. Nach dem Spiel feierte die Heimmannschaft ihre Silber-Medaille – der Gegner wurde bereits vor vierzehn Tagen gefeiert. Nächste Woche treffen in dem Osloer Vorort Bærum die beiden formstärksten Teams Norwegens im Pokalfinale aufeinander. (Hier ein kurzer Videostream / noch einige Bilder).

Neben Røa IL Oslo hat sich Stabæk FK direkt für die Champions-League 2012/2013 qualifiziert. Nun kämpften Kolbotn IL und Arna-Bjørnar Fotball um Bronze

Vor dem Spiel hat Kolbotn IL als Dritter mit 48 Punkten zwei Punkte Vorsprung vor Arna-Bjørnar Fotball. Der Tabellenvierte spielte zu Hause gegen Medkila IL aus dem Norden, während das Frauenteam aus Süd-Oslo gegen die im Trondheimer Vorort Kattem beheimatete Elf antreten musste.

Zu Anfang drängte Arna-Bjørnar Fotball aufs Tor der Gäste und ging schon nach acht Spielminuten durch einen Treffer von Hege Hansen in Führung. Danach zeigte die Medkila-Keeperin eine gute Leistung und vereiltelte einige gute Tormöglichkeiten. So blieb es beim 1:0 bis zur Pause.

Parallel dazu fand das Spiel in Kattem statt: Bereits von Beginn an hatten die Gäste bei anhaltend schlechtem Wetter das Kommando übernommen und sich einige hochkarätige Tormöglichkeiten erspielt, welche aber nicht genutzt werden konnten. Doch kurz vor dem Halbzeitpfiff traf Mari Romstad Stavne zum 0:1, als die Kolbotnerin nach einem Eckball im Strafraum zu Stavne köpfte, die das Leder ins linke obere Eck köpfte. Schon acht Minuten nach dem Wiederpfiff konnte Kattem IL den verdienten 1:1 Treffer durch Tina Fremo ausgleichen: Wiederum nach einem Eckball konnte die Kolbotn-Abwehrspielerin den Ball nur zur Seite abfälschen, wo Fremo den Nachschuss in die Maschen setzte. Damit war der Gast auf Tabellenrang vier zurückgefallen und das Frauenteam aus Bergen Tabellendritter aufgrund der eindeutig besseren Tordifferenz. Noch verblieben aber 37 Spielminuten Zeit, in der das Auswärts-Team weiter druckvoll nach vorne spielte…

Zurück zum Spiel in Bergen: Fünf Minuten nach dem Wechsel erhöhte der Gastgeber sogar auf 2:0 durch Madeleine Giske und in der 83.Minute folgt der Abschlusstreffer von der US-Spielerin Katie Bethke zum 3:0-Endergebnis. Nach dem Spiel hofften die bejubelnden Hordaländerinnen auf ihre zweite Bronze-Medaille, mussten aber noch ein paar bange Minuten warten, bis das Spiel zwischen Kattem und Kolbotn beendet sein würde.

In der 5.Minute der Nachspielzeit gelang Ingvild Isaksen ein Schlusstor zum verdienten 1:2, das Kolbotn IL die Bronze-Medaille brachte.

Wie hatte sich zwischenzeitlich das Spiel in Kattem entwickelt? Während der Angriffe der Gäste konnten die Sør-Trøndelagerinnen immer wieder abgewehrt werden wie schon die vergangenen starken Gegnern Røa, Stabæk und Arna-Bjørnar. Die Spielerinnen von Kolbotn sahen dem Spielgeschehen nur zu und wirkten schon wie den sicheren Verlierer ihrer Medaillenhoffung. Doch dann gelang der fünften Minute der Nachspielzeit doch noch der bejubelte 1:2-Siegestreffer durch Ingvild Isaksen, die eine tolle Kombination von Marte Berget und Ada Stolsmo Hegerberg vollenden konnte, was die Medaille-Träume von der Spielerinnen aus Bergen platzen ließ. Damit eroberte die Eggen-Elf wieder den dritten Endtabellenplatz (punktgleich mit Stabæk FK, aber wenige Tordifferenz) und somit die bereits dritte Bronze-Medaille in Folge.

Als Ingvild Isaken das 1-2 für Kolbotn schoss, war Arna-Bjørnar zweimal in Folge in einem Meer von Tränen versunken. Jeder Fußball-Fan litt mit, das konnte und durfte doch nicht wahr sein. So dramatisch war auch diese Leidensgeschichte – zeigten die Spielerinnen aus Kolbotn Mitgefühl für den Medaillen-Konkurrent aus Bergen.

Jetzt ging nicht um Medaillen, sondern nur noch um den Kampf um Platz fünf. Lillestrøm SK Kvinner gewann mit ebenso viel Kampfgeist wie Glück gegen SK Trondheims-Ørn zu Hause mit 3:2. Die Toppserienliste aus dem Osloer Vorort ging zweimal in Führung, doch die Auswärtsmannschaft hatte immer wieder eine Antwort parat. Knapp zehn Minuten vor Schluss war es Ingrid Moe Wold, die das entscheidende Tor zum Sieg für die Lillestrømerinnen schoss, die sich somit verdient den fünften Rang erkämpft hatten.

Klepp IL mit einigen jungen Spielerinnen, die eine Woche vorher im U19-Pokalfinale gegen Sarpsborg 08 gesiegt hatten, konnte doch noch gewinnen. Die Spielerinnen von der Südwestküste beendeten nach sieben Niederlagen in Folge ihre Negativserie. Gegen das sieglose Tabellenschlusslicht Linderud-Grei TF gewann der Tabellenachte durch fünf Tore von Gry Topfte Ims, Susanne Vistnes, Therese Åsland (2x) und Petra Vaelma.

IL Sandviken, der ohne die knieverletzte Angriffsspielerin Melissa Bjånesøy antreten musste, erkämpft sich einen verdienten Punkt. Eigentlich sah alles nach einem klaren 2:1-Sieg für Amazon Grimstad FK aus, doch kurz vor Schluss verwandelte Linn Aarland dieses Ergebnis mit ihrem unerwarteten Treffer zum 2:2.