Toppserien-News:

2.Spieltag am 21.April 2012

10.000ste Toppserien-Tor Erste Niederlage für Røa

Der Titelverteidiger Røa IL Oslo kassiert bei Lillestrøm SK Kvinner die erste Niederlage der Saison. Maren Knudsen schreibt eine besondere Geschichte.

Stabæk FK – IL Sandviken 5-1 (1-0)

Maren Knudsen schoss die Hordalände-rinnen gegen den Tabellenzweiten Stabæk FK zum 2-1 und schrieb damit Geschichte: Es war das 10.000 Toppserien-Tor.

In der vom Gastgeber dominierten Anfangsphase verhinderte die Sandviken-Keeperin Nora Neset Gjøen einen Rückstand. Endlich erzielte die Australierin Kristy Nicole Moore in der 21.Minute den 1-0 Führungstreffer. In der Pausentee mussten Ingvild Stensland und Andrine Stolsmo Hegerberg verletzungsbedingt ausgewechselt werden. Sechs Minuten nach dem Wiederanpfiff erhöhte die 16-jährige Ada Stolsmo Hegerberg per Elfmeter auf 2-0. Nun spielte die Auswärtsmannschaft ermutigt kraftvoll nach vorn. Zwar gelang es dann Maren Knudsen per Schuss auf 2-1 zu verkürzen, womit sie eine besondere Geschichte schrieb: Es war das 10.000. Tor der norwegischen Liga – gestartet wurde 1987. Im weiteren Spielverlauf war Stabæk dann nicht so gut wie in der ersten Halbzeit. Doch in der 65.Minute legte die Heimelf nach und erhöhte auf 3-1 durch Ada Stolsmo Hegerberg. 14 Minuten später sorgte die 16-jährige Dribbelkünstlerin Carolin Graham Hansen dann mit dem 4-1 für die Vorentscheidung. Den letzten Treffer des Spiels erzielte Ida Elise Enget in der 86.Minute mit einem Schuss aus dem Hinterhalt. Damit übernahm Stabæk FK, auf Grund der besseren Tordifferenz, punktegleich die Tabellenführung vor Lillestrøm SK Kvinner, der gegen den Titelverteidiger Røa IL Oslo mit 3-2 gewann.

Arna-Bjørnar Fotball – Vålerenga Fotball Damer 3-1 (1-0)

Arna-Bjørnars erster Heimerfolg bringt vorerst Platz vier.

Von Beginn an war Arna-Bjørnar die spielbestimmende Mannschaft und, konnte sich gute Chancen erarbeiten. Den Torerfolg des Gastgebers verhinderte aber die gut aufgelegte Osloerin Lill Yvonne Karlsrud. Doch der Heimelf aus Bergen ging in der 28.Minute durch ihre Mittelfeldspielerin Kristine Hegland mit 1-0 in Führung. Nach dem Seitenwechsel zeigte sich Arna-Bjørnar weiter überlegen. Die Führung konnte der Neuzugang Amailie Eikeland in der 68.Minute durch einen Distanzschuss zum 2-0 ausbauen. Die Hordaländerinnen spielten weiter nach vorne, jedoch wurden die weiteren Chancen fahrlässig vergeben. Zwölf Minuten später wurde das Spiel noch spannend, da Tina Algrøy ein unglückliches Eigentor zum 2-1 schoss. Nach diesem Treffer ging das Spiel in die spannende Endphase, denn die Auswärtself war nun besser im Spiel angekommen. Jedoch konnte in der Nachspielzeit die eingewechselte Cecilie Kvamme nach Vorlage von Maren Mjelde den Schlusspunkt des Spiels setzen und erhöhte auf den 3-1 Endstand. Damit kletterte Arna-Bjørnar Fotball vorübergehend auf den vierten Tabellenplatz – hingegen kassierte der Aufsteiger seine zweite Niederlage in Folge.

FL Fart – SK Trondheims-Ørn 1-3 (1-1)

Gegen den Aufsteiger aus Fart reicht das Schlusslicht aus Trondheim eine durchschnitt-liche Leistung zum Sieg.

Inger Ane Hole hatte Trondheim mit 0-1 in Führung gebracht. Der Gastgeber schlug zurück und kam durch Marte Enkerudnoch zum Ausgleich. In der zweiten Halbzeit folgte dann die zweite Führung für die Gäste. Die Torschützin aus Trondheim traf per Abstauber. Das letzte und am Ende entscheidende Tor in diesem Spiel blieb wieder einmal Aushilfsstürmerin Oda Fugelsnes vorbehalten. Die Abwehrspielerin schoss in der 84.Minute den Anschlusstreffer zum 1-3.

Lillestrøm SK Kvinner – Røa IL Oslo 3-2 (1-1)

Der Titelverteidiger ging zweimal in Führung – verlor am Ende.

Nach der ersten Niederlage beim Lillestrøm blickt Røa IL Oslos Trainer Geir Nordby auf das mit Spannung erwartete Spitzenspiel gegen Stabæk FK. Der Tabellenachte und den Tabellenführer trennen nur fünf Punkte.

Nach dem Anpfiff starteten beide Teams sofort mit hohem Tempo und schenkten sich gegenseitig nichts. Der Titelverteidiger, der ohne die Torschützenkönigin Elise Thorsens und die Abwehrchefin Siri Nordby auskommen musste, ging bereits nach sechs Minuten durch einen Abwehrfehler Lene Mykåland in Führung. Die Antwort der Gastgeber folgte prompt. Eine Minute später traf Cecilie Pedersen mit einem Kopfball zum 1-1. Danach versuchte Lillestrøm zwar noch, in der restlichen Halbzeit den Führungstreffer zu erzielen, erspielte sich aber keine zwingenden Torchancen mehr – allerdings blieben die Gäste mit Kontern gefährlich. Drei Minuten nach dem Seitenwechsel war das 1-2 durch die Røa-Torschützin. Mit einem Weitschuss aus 25 Metern schlug der Ball unhaltbar ins gegnerische Gehäuse ein. Nun gab die Heimelf nicht auf und spielte wieder offensiver. Vier Minuten später nahm Isabell Herlovsen den Ball in Höhe der Mittelline auf und traf aus kurzer Distanz erst den linken Pfosten. Von dort rollte der Ball die Linie entlang an den rechten Balken, bevor er der angelaufenen Pedersen vor die Füße sprang und die Torjägerin damit schließlich ihren sechsten Treffer markierte. Nach weiteren zwölf Minuten schafften die Akershuserinnen es durch einen Kopfball von Marit Skammelsrud Lund sogar in Heimführung zu gehen. In den noch verbliebenden 30 Minuten – hatten die West-Osloerinnen noch divisere Chancen, die aber allesamt ungenutzt blieben. Die Heimelf holte damit drei weitere Punkte – der amtierende Meister hingegen kassierte die erste Niederlage und schob sich auf Platz acht der Tabelle.

Amazon Grimstad FK – Klepp IL 0-4 (0-2)

Stümerduo Catherine Dyngvold und Line Smørsgård sorgten für den verdienten Sieg des Klepps.

Es entwickelte sich von Beginn an eine muntere Partie. Die Auswärtsmannschaft ließ fast keine gegnerischen Chancen zu und spielte wie immer nach vorn. Catherine Dyngvold sorgte mit einem Doppelpack vor dem Seitenwechsel für die 0-2 Halbzeitführung. Grimstads Trainerin Margunn Haugenes war gar nicht zufrieden mit dem Auftritt ihrer Mannschaft in dieser Halbzeit. Nach der Pause war die Klepp-Elf weiter überlegen und Line Smørsgård erhöhte mit ihrem Doppelpack auf 0-4. Damit ist das Frauenteam aus Südwest-Küste punktgleich auf Platz drei, hat aber das schlechte Torverhältnis. Amazon Grimstad FK rutscht auf den zehnten Platz ab.

Kattem IL – Kolbotn IL 1-1 (1-0)

Trotz einer guten Leistung musste sich Kattem am Ende mit einem 1-1 Unentschieden begnügen.

Bereits in der Anfangsphase spielten die Gäste zielstrebig nach vorne und konnten gleich das Spiel in die gegnerische Hälfte verlagern. Sie hätten nach 30 Minuten schon 3-4 Tore mehr schießen können. In der Folge war Kattem keinesfalls entmutig und spielte offensiv mit. Fünf Minuten vor der Pause dann doch noch die verdiente 1-0 Führung durch Ann-Iren Mørkved, die nach dem Eckball von Guro Reiten einköpfte. Neun Minuten nach dem Wiederanpfiff schaffte es Kolbotn durch einen von Runa Vikestad verwandelten Elfmeter auszugleichen. Danach erspielte die Heimelf wieder engagiert nach vorne, doch die Kolbotn-Keeperin Kirvil Schau Odden verhinderte einige Torchancen. Kurz vor Schluss traf die eingewechselte Angriffsspielerin Julie Adserø, die bis zum Saisonende von Stabæk FK ausgeliehen war und in der zweiten Runde des Champions League gegen 1.FFC Frankfurt einen Bruch des Mittelfußes erlitt, per Kopfball zum 2-1, aber das Tor wurde wegen Abseits aberkannt. So blieb es am Ende beim gerechten Unentschieden.