Toppserien-News:

1.Spieltag am 14.April 2012

Perfekter Saisonstart für Lillestrøm und Stabæk

Der Lillestrøm SK Kvinner und der Pokalsieger Stabæk FK haben einen perfekten Start in der Frauenfußball-Toppserien hingelegt und stehen gemeinsam an der Spitze.

SK Trondheims-Ørn – Lillestrøm SK Kvinner 0-6 (0-3)

Lillestrøm hat sein erstes Toppserien-Spiel erwartungsgemaß gewonnen. Er schlug den Außenseiter aus Trondheim mit 0-6. Frau des Tages war Cecilie Pedersen, die vier Treffer erzielte.

Frau des Tages war Cecilie Pedersen, die zu ihrer alten Stärke zurück fand und vier Treffer erzielte.

Bei herrlichem Fußballwetter zeigten die Gäste die bessere Spielanlage und waren das laufstärkere Team. Lillestrøm verlegte sich auf das Kontern – und das fast ausschließlich mit hohen Bällen in die Spitze. Nach einem Fehler im Trondheimer Spielaufbau gelang Isabell Herlovsen mit ihrem ersten Torschuss der vielumjubelte Führungstreffer in der 22.Minute. Bereits sechs Minuten später erhöhte Neuzugang Cecilie Pedersen, die in diesem Jahr zu ihrer alten Stärke zurück fand und eine der besten Spielerin des Tages war, mit ihrem Schuss aus neun Metern zum 0-2. Weitere gute Gelegenheiten durch beide Torschützinnen konnten vom Trondheimer Torwart nur mit Mühe vereitelt werden. Doch kurz vor der Halbzeitpause sah die Innenverteidigerin Synnøve Lindseth nach einer Notbremse rote Karte und anschließend traf Herlovsen per Elfmeter zum 0-3. Die Auswärtself knüpfte nach dem Seitenwechsel an die gute Leistung der ersten Halbzeit an. Pedersen sorgte mit weiteren drei Treffern (58., 76. und 77.Minute) für einen standesgemäßen Erfolg vor 115 Zuschauern.

IL Sandviken – FL Fart 3-1 (0-0)

Mit der wiedergenesenen Angriffsspielerin Melissa Bjånesøy gelang IL Sandviken aus Bergen mit 3-1 gegen den Aufsteiger FL Fart ein guter Start.

Schon von Beginn an agierte der Aufsteiger FL Fart, der ohne vier Stammspielerinnen an-treten musste, aggressiv und hätte sogar in Führung gehen können. Der Schuss von einer Fart-Angriffsspielerin traf aber nur die Querlatte. So ging es mit einem 0-0 in die Pause. Im zweiten Abschnitt kämpfte der Aufsteiger weiter. Sandviken merkte, dass beim Gegner die Kräfte langsam nachließen und ging schnell in Führung durch Bjånesøy in der 59.Minute und baute diese auch auf 3-0 durch Kine Tonning (67.Min.) und Vilde Øyri (82.Min.)völlig verdient aus. Ane Nørstebø gelang kurz vor Schluss der Ehrentreffer.

Klepp IL – Kattem IL 2-1 (2-1)

Klepp IL schlug nach 0-1 Rückstand die im Trondheimer Vorort Kattem beheimatete Elf zu Hause mit 2-1.

Nach nervösem Beginn übernahm das Frauenteam von der Südwestküste immer deut-licher das Kommando. Das Führungstor erzielte allerdings Guro Reiten für den Gast in 20.Minute. Doch bereits sechs Minuten später konnte die nach zwei Jahren von Kolbotn IL zurückgekehrte Angriffsspielerin Line Smørsgård nach einem sehenswerten Alleingang zum 1-1 ausgleichen. Noch vor der Halbzeit schaffte die Heimmannschaft das 2-1 durch den Neuzugang Anna-Kaisa Rantanen und ging mit einer Führung in die Pause. Nach dem Seitenwechsel entwickelte sich ein ausgeglichenes, gutes Spiel. Kattem versuchte Druck zu entwickeln, kam aber zu kaum einer zwingenden Chance. Die Konterchancen von Sør-Trøndelag wurden leichtfertig vergeben und einige Schüsse gingen über das gegnerische Gehäuse. „Am Ende war es ein glücklicher Sieg von Klepp“, sagte der total erleichterte Trainer Tommy Andre Velde.

Vålerenga Fotball Damer – Stabæk FK 1-5 (0-2)

Hegerberg überragte beim Stabæk 1-5 Torfestival beim Aufsteiger Vålerenga.

Die 16-jährige Angriffsspielerin Ada Stolsmo Hegerberg traf dreimal für Stabæk FK.

Von Beginn an war Stabæk, der ohne Melissa Wiik aufgrund einer Knieverletzung antreten musste, seinem Toppserien-Debüt klar überlegen. Allerdings spielte Vålerenga nicht einmal schlecht, leistete sich keine individuellen Fehler und versuchte kämpferisch dagegen zu halten. Bereits in der 10.Minute erzielte die dänische Mittelfeldspielerin Kathrine Pedersen die Führung zum 0-1, 18 Minuten später erhöhte Ada Stolsmo Hegerberg, die mit ihrer Schwester Andrine nach Weihnachten von Kolbotn IL zum Pokalsieger wechselte, auf 0-2. Nach dem Wiederanpfiff kamen die Nordost-Osloerinnen besser ins Spiel und verkürzten auf 1-2 in der 53. Minute durch Marie Arnesen. Danach warf die Auswärtself noch mal alles nach vorne, die 16-jährige Angriffsspielerin Hegerberg erhöhte erneut per Doppelpack auf 1-4 (59. und 84.Minute). Ingvild Stensland sorgte diesmal mit einem getreten Freistoß aus 18 Metern für den verdienten 1-5 Endstand. (Hier ein kurzer Videostream)

Røa IL Oslo – Arna-Bjørnar IL 1-1 (0-0)

Arna-Bjørnar Fotball nahm im Spitzenspiel einen verdienten Punkt beim Meister Røa IL Oslo mit.

Bei schönem Fußballwetter spielten beide Mannschaften am Anfang einen guten Offensiv-fußball, wobei der Gastgeber, der ohne verletzte Elise Thorsens antreten musste, aus West-Oslo mehr Spielanteile besaß. Die ehemalige norwegische Nationalkeeperin Erika Skarbø aus Bergen verhinderte mehrfach eine frühe Niederlage, indem sie Schüsse von Kine Kvalsvik, Line Holter und Stine Andreassen sehr gut abwehrte. So blieb es zur Halbzeit beim 0-0. Die zweite Halbzeit setzten die Dymaitegirls aus West-Oslo kraftvoll fort. Sie kamen noch weiter vor das gegnerische Tor, jedoch vergaben Lene Mykjåland und Emilie Haavi gute Chancen. Schlussendlich ging der amtierende Meister durch einen Freistoß aus 28 Metern durch Siri Nordby mit 1-0 Führung in der 56.Minute. Nun spielte Arna-Bjørnar gleich wieder munter nach vorne. In der 81.Minute war es dann endlich soweit. Ine Wedaa kam aus 16 Metern zum Schuss und versenkte unhaltbar ins Eck zum hochverdienten Ausgleich.

Kolbotn IL – Amazon Grimstad FK 0-0

Kolbotn hatte viele gute Chancen, blieb aber ohne Torerfolg.

Zu Beginn zeigte die Heimmannschaft, die viele junge Debütantinnen auf dem Platz hatte mit Camilla Christensen, die nach zehnmonatiger Verletzungspause zurück kehrte, eine ansprechende Leistung. Gegen einen unangenehmen Gegner aus Grimstad war die Wold-Elf spielbestimmend. Im weiteren Spielverlauf erspielte sich Kolbotn drei Großchancen, die aber nicht nutzen konnten. Wiederum hatte das Frauenteam aus Süd-Oslo vor der Pause die größte Chance durch Christensen in Führung zu gehen, doch der Schuss wurde auf der Linie gerettet. In der zweiten Hälfte war das Spiel etwas ausgeglichener. Nach einigen Minuten reagierte die Auswärtsmannschaft und versuchte ein Tor zu schießen, aber Kolbotns Abwehr stand gut und sicher. Eine Viertelstunde vor Schluss machte der Gastgeber noch mal richtig Druck und wollte noch den Siegestreffer erzielen. Aber letztlich blieb es beim Unentschieden. “Wir hätten eigentlich mit mindestens einem Tor gewinnen müssen, aber wir müssen damit zufrieden sein, was wir erreicht haben“, sagte der neue Kolbotn-Trainer Kjell Sverre Hansen Wold.